Московский планетарий💫

Оторваться от Земли, увидеть солнечную систему и другие галактики.

Говорит папаше дочь:

"Попроси

устроить ночь.

Очень

знать нам хочется,

звездная Медведица,

как вам

ночью

ходится,

как вам

ночью ездится!"

Поэт Владимир Маяковский бывал в стенах Московского планетария в год его открытия. И даже посвятил ему стихотворение “Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий”. Выше - отрывок как раз оттуда.

Только представьте, как впечатлило поэта звездное небо! А удивляться там есть чему: площадь 17 тысяч квадратных метров, Большой Звездный зал, несколько музеев и даже парк под открытым небом.

Со времени открытия Московский планетарий преобразился - увеличил площадь, пополнил коллекцию фильмов и экспонатов. Сегодня Владимир Маяковский вдохновился бы еще больше!

Если не можете посетить Московский планетарий, посмотрите онлайн-трансляции из космоса.

Большой зал планетария. Фото: planetarium-moscow.ruБольшой зал планетария. Фото: planetarium-moscow.ru



Важная информация

Где находится Московский планетарий: ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Цены: Продажа билетов открыта на неделю вперед. Билеты можно приобрести в кассах Планетария ежедневно (кроме вторника) на ближайшие 7 дней. Стандартные билеты от 550 рублей, VIP - от 650. Все музеи и отдельные залы оплачиваются дополнительно.

Сайт: planetarium-moscow.ru



Как все начиналось

Московский планетарий - один из самых больших во всем мире и старейший в России. На момент открытия 5 ноября 1929 года Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе. Из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии.

На строительство планетария Московским Советом было потрачено 250 000 рублей. В эту сумму входила стоимость не только самой постройки, но и создание кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий. Над зданием работали молодые архитекторы Барщ и Синявский. Они придумали здание в стиле конструктивизма. Первый камень в здание будущего планетария заложили в сентябре 1928 года, а торжественное открытие состоялось чуть больше чем через год - в ноябре 1929.

Московский планетарий - один из самых больших во всем мире и старейший в РоссииМосковский планетарий - один из самых больших во всем мире и старейший в России


Работа планетария началась с небольшого цикла лекций. И если в 1929 году было всего три темы, то уже через 10 лет количество лекций выросло до 40. Здесь рассказывали о строении Вселенной, происхождении Солнечной системы, строении Солнца и Луны.

К 1934 году создали «живое небо» - на куполе планетария мерцали звезды, плыли облака, ходила по небу комета, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения. Кстати, ничего подобного не было ни в одном планетарии мира до конца 50-х годов.



Ближе всего к звездам

Погрузиться в космическую атмосферу можно в Большом Звездном зале планетария. Огромный купольный экран будто запускает гостей в космос безо всякого снаряжения.

Диаметр экрана 25 метров. Больше только в Пекине, Японии и Санкт-Петербурге. Да, северная столица в этом смысле - мировой рекордсмен (37 м).

В 60-70-х годах именно здесь проводили занятия по астронавигации для будущих космонавтов. Они учились определять координаты и курс корабля по звездам.

В Большом Звездном зале в высоком разрешении показывают звезды, планеты, черные дыры и галактики. Здесь можно посмотреть на звезды на самом большом куполе Европы. А в центре зала находится проектор звездного неба, который показывает целых 9000 мерцающих звезд. Проектор может показать астрономические явления за 10 000 лет!

Музей урании планетария. Фото: planetarium-moscow.ruМузей урании планетария. Фото: planetarium-moscow.ru


Проекционная система Большого зала перенесет вас в Космос и позволит почувствовать безграничность Вселенной или совершить головокружительные путешествия в межгалактическом пространстве.

С самого открытия сотни людей ежедневно посещали Большой зал, чтобы своими глазами увидеть магию, которая начиналась после слов: «Внимание, включаются звезды!» Кстати, здесь же часто показывали тематические пьесы, которые очень нравились зрителям: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».

В Московском планетарии есть и Малый зал, где расскажут о работе астрономов, космических полетах на Марс и кратерах на Луне. Полное погружение в атмосферу невесомости. Это единственный в России зал, в котором находятся купольный экран, динамические кресла и целая стереопроекция. Все это создает впечатление, что ты сам являешься героем фантастического фильма. Здесь же производят разные программы-лекции с использованием трехмерного изображения.

Малый зал Московского планетарияМалый зал Московского планетария



Доказано и собрано космонавтами

То, что можно увидеть не на экране, а вживую находится в двух музеях планетария. А в самом центре музейного здания - доказательство теории Николая Коперника - маятник Фуко. Это научный прибор, который показывает, что Земля действительно вращается вокруг своей оси.
Кстати, маятник Фуко Московского Планетария является самым большим в России. Нить маятника составляет 16 метров, а шар весит около 50 килограмм. Маятник используется для слежения за суточным вращением Земли. Запуск маятника в планетарии - это зрелищное шоу. Маятник отводят в сторону, крепят за веревку и позже ее пережигают. После чего огромный шар начинает колебаться в одной плоскости. На основание Маятника Фуко ставят фигурку. За время колебания Земля вместе с основанием Маятника продолжает свое вращение. Через несколько минут фигурка оказывается в плоскости колебания, Маятник ее сбивает, и фигурка падает.

Маятник Фуко Московского ПланетарияМаятник Фуко Московского Планетария


Интересный факт: если установить маятник на Северном или Южном полюсе, он будет делать оборот за 24 часа. А маятник, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость останется неподвижной.




Музей Урании

Это страницы истории развития самого большого планетария в Европе - Московского. Здесь и макеты космических кораблей, и старые проекционные аппараты, и глобусы других планет. Есть даже коллекция метеоритов. В Музее Урании собрано всё, что касается прошлого планетария.

Музей Урании Московского планетарияМузей Урании Московского планетария



Музей разделен на два зала. Первый как раз посвящен истории Планетария. Здесь всех гостей встречает астроном - Звездочет, который живет в окружении гравюр и разных космических приборов. В первом зале собрано множество книг, документов и фотографий, рассказывающих о том, какой путь прошел Планетарий с 1929 года до настоящего времени. Кроме того, здесь находится Морской уголок, в котором хранится коллекция разных приборов, с помощью которых можно было ориентироваться в открытом море: морской хронометр, подзорная труба, компас, барограф. То есть все то, что помогало мореплавателям пополнять свои знания о звездном небе. Ведь без этих знаний и инструментов вряд ли могли бы появиться великие географические открытия.

Музей УранииМузей Урании


Во втором зале посетители могут изучить глобусы небесных светил: Земли, Луны, Марса и Венеры. В Космосе они являются соседями и, хотя они чем-то похожи друг на друга, в действительности они по-настоящему неповторимы. Пустынная Луна, красный Марс, горная Венера и наша прекрасная Земля - с океанами, лесами, пустынями и снегами.

В этом зале есть большой макет Солнечной системы, а также обширная метеоритная коллекция Планетария, которые упали на поверхность нашей планеты в разные года. Наиболее крупные и массивные метеориты сложены в живописную горку. Кстати, самый тяжелый из них весит 125 кг. Эти метеориты можно потрогать. Существует даже примета: если дотронуться рукой до метеорита и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кстати, если у вас нет возможности попасть в Московский планетарий, изучите онлайн-трансляции из космоса.

Лунариум

А в “Лунариуме” - наоборот - взгляд в настоящее и будущее. Управлять марсоходом, создать инопланетянина, измерить свой вес на других планетах - всё можно сделать на двух этажах музея. Самый приятный бонус для посетителей - экспонаты можно и даже нужно трогать руками.
Это удивительный интерактивный музей, главная особенность которого заключается в вовлеченности посетителей в экскурсию. Музей состоит из двух залов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В них находятся экспонаты, которые в игровой форме демонстрируют законы физики и разные явления природы.

ЛунариумЛунариум


«Астрономия и физика» знакомит посетителей с удивительным миром науки, где каждый экспонат – настоящая научная лаборатория, а каждый гость чувствует себя ученым-экспериментатором. Здесь можно создать искусственные облака и торнадо, сгенерировать электрическую энергию, сочинить электронную музыку или прокатиться на космическом велосипеде.

В зале «Постижение космоса» можно совершить Межпланетный вояж, побывать в Лунной лаборатории, познакомиться с историей Большого взрыва и совершить Путешествие в бесконечность. Любой желающий может провести наблюдения в телескопы, спасти планету от астероидов, отправить послание инопланетянам, запустить воздушную и водородную ракеты и узнать свойства невесомости и вакуума.

Судя по отзывам, в "Лунариуме" нравится и детям, и взрослым, а огромное количество самых разных экспонатов приводит всех в восторг.


Под открытыми звездами

Когда тепло, есть возможность самому разглядеть звезды в Парке неба, который открыт прямо на крыше планетария. На его территории вместо деревьев - астрономические приборы, вместо клумб - глобусы, а вместо статуй и фонтанов - обсерватории.

По приборам парка можно узнать время, отследить астрономическое положение Солнца, планет и звезд на столицей. На экскурсиях гостей учат не только различать приборы и пользоваться ими, но и ориентироваться в пространстве при помощи неба.



Парк построили в 1947 году ко дню 800-летия Москвы. Экспонаты размещаются в соответствии с маршрутами экскурсий, учетом солнечной освещенности шкал и циферблатов, открытостью горизонта и основными разделами:

  • Классическая астрономия
  • Солнечные часы
  • Древнейшая астрономия
  • Телескопическая астрономия
  • Солнечная энергетика

В ходе этой экскурсии по планетарию Москвы посетители знакомятся с основами и интересными фактами из классической астрономии. Узнают историю древнейших и современных астрономических приборов и инструментов. А также принимают участие в наблюдениях и узнают, как ориентироваться по сторонам горизонта, Солнцу и звездам. Особую группу посетителей и завсегдатаев Парка неба представляют учащиеся астрономических кружков Планетария. Для них оборудование Парка служит учебной и научной базой точных наблюдений и измерений.

Парк неба. Фото: planetarium-moscow.ruПарк неба. Фото: planetarium-moscow.ru


На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая.

В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей или далеких галактик. В зависимости от сезона посетителям предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде. В помещении большой башни можно узнать абсолютно все об устройстве и работе телескопа.

В малой обсерватории установлен 40-см рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для более серьезных наблюдений и исследований. Он укомплектован всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки результатов наблюдений.

Малая обсерваторияМалая обсерватория


После того, как вы обойдете весь планетарий и раскроете все тайны Вселенной, советуем заглянуть в сувенирный магазин, чтобы унести с собой не просто воспоминания, но и космический сувенир. Здесь можно купить сувенирную продукцию, посвящённую Планетарию, увлекательные книги о планетах и звездах, глобусы и плакаты планет Солнечной системы. Для детей можно приобрести занимательные тематические игрушки, а для тех, кто постарше - телескопы, микроскопы и другие оптические приборы. В наличии есть даже индивидуальные экземпляры и осколки метеоритов, а также памятные медали, посвященные падениям известных метеоритов.



К космосу с умом

Московский планетарий можно использовать по-разному: площадка для экскурсий, место для свиданий, залы для лекций и исследовательская лаборатория.

Регулярно астрономы и ученые здесь рассказывают о Вселенной, об астрономии, о космосе. Лекторий рассчитан на тех, кто всерьез хочет связать жизнь с наукой и потерять невесомость от изучения галактик. Может быть, именно здесь исполнится мечта вашего ребенка. Или ваша детская мечта.

Планетарий даже разработал специальное приложение, чтобы вы не заблудились среди инопланетян и системы планет, знали какие лекции и экскурсии скоро пройдут.

Как говорил Маяковский,

Должен

каждый пролетарий

посмотреть

на планетарий.

1929

P. S. В стихотворении мы бы заменили слово “пролетарий” на “интересующийся человек”. Не в рифму, зато правда и по сути. Сообщите всем, что скоро вы идете в Московский планетарий. Создайте событие на invme и найдите компанию.


Teilen:


Anmerkungen

Kommentare werden geladen...

SONSTIGE ARTIKEL