Случалась ли с вами ситуация: вы переписываетесь с кем-то, а потом внезапно переписка обрывается, а вас начинают игнорировать? Если да, мы расскажем, почему так происходит, и что с этим делать.
Кстати, одна из форм игнорирования в сети – это гостинг, о том, что это такое мы писали в этом материале. А здесь мы рассказали и о других терминах, значение которых вы могли не знать.
Обычно игнор в социальных сетях и мессенджерах используют в двух целях — или, чтобы защититься от навязчивого собеседника, или, чтобы манипулировать человеком
Обычно игнор в социальных сетях и мессенджерах используют в двух целях — или, чтобы защититься от навязчивого собеседника, или, чтобы манипулировать человеком. Если с первым пунктом всё понятно (у вас есть коллега или друг, который слишком сильно любит общаться), то второй вид игнора используют в близких отношениях. К примеру, чтобы проучить партнера за что-либо или показать таким образом обиду. Некоторые психологи даже считают, что это самый сильный инструмент в межличностных отношениях.
Итак, определимся: когда нет ответа на законченный диалог — это нормально. Если рассуждать более тонко: нормально игнорировать сообщения безразличных для вас людей, незнакомцев и неприятелей. Другая грань начинается, когда собеседники вам уже знакомы или являются вашими друзьями или тем более партнерами.
Поэтому нужно понять для начала, не являетесь ли вы слишком навязчивым собеседником, который требует ответ сразу, и не пишете ли вы по 10 сообщений в рабочее время. Если это так, то вполне понятно, почему вас могут игнорировать, в таком случае нужно немного умерить свой пыл, стараться писать в удобное время и не перегружать собеседника сообщениями.
Если же вы понимаете, что вы ведете себя корректно и не заваливаете человека бесконечным общением, тогда дело, конечно, не в вас, а в нем. Он либо занят и ответит потом, либо просто не хочет с вами общаться. Причем это относится как к рабочим, так и к личным сообщениям. Согласитесь, вы тоже не всегда можете ответить в ту же секунду, но важному для вас собеседнику вы рано или поздно напишете или позвоните. Такая же логика действует и в вашу сторону.
Поэтому нужно понять для начала, не являетесь ли вы слишком навязчивым собеседником, который требует ответ сразу, и не пишете ли вы по 10 сообщений в рабочее время
Что делать, если вас игнорируют в сети?
Мессенджеры существуют для очень быстрого, «не по существу» разговора. Важные материалы лучше отправлять на почту, а в мессенджере просто дополнительно проинформировать человека, что вы направили ему письмо.
Нам всем хочется, чтобы ответ на важное письмо приходил как можно скорее А ответ на сообщение в мессенджере — сразу же. Но даже если этого не случается, не стоит сразу делать вывод, что вас намеренно игнорируют. Возможно, человек просто посмотрел послание в спешке, а потом забыл про него.
Если вы написали человеку в мессенджере по деловому вопросу, можно напомнить о себе к концу рабочего дня, либо на следующий день. Ответ на почту можно ожидать до 2-3 дней. Если ответа нет, постучитесь в мессенджеры или просто продублируйте письмо.
Уточните время, когда вам стоит ждать ответа на письмо, либо когда можно напомнить адресату о себе. Так вы возьмете ситуацию в свои руки и избавитесь от мучительной необходимости постоянно перепроверять почту или мессенджеры в надежде, что там вот-вот всплывет долгожданный ответ.
Казалось бы, очевидное условие, которое так часто теряется в повседневной коммуникации, но всё ещё неплохо работает: чтобы ваше сообщение не превратилось в простое уведомление, задайте в нём конкретный вопрос адресату. То же самое касается и обычной переписки, для многих людей на сообщение без вопроса можно просто не отвечать.
Конечно, общаться в сети просто, быстро и безопасно. Наряду с отсутствием четких указаний, что правильно, а что нет, именно это удобство порой делает нас заложниками неопределенных ситуаций, когда не совсем понятно, как лучше поступить. Однако без нового опыта, пусть иногда негативного, культуру новой коммуникации не построить. Кроме того, не забывайте про старое доброе личное общение, которое практически всегда лучше и понятнее переписки и больше подходит для обсуждения срочных и важных тем — как рабочих, так и нет.
Психолог Леся Ковальчук отмечает:
«Ещё десять лет назад мы звонили или назначали человеку встречу, если у нас был к нему запрос. С развитием технологий появилась возможность общаться быстрее, почти моментально, используя различные каналы связи. Но это все ещё новая для нас практика, культура такого общения не до конца сформирована.
Чётких границ поведения в тех же мессенджерах нет — мы попросту не знаем, что означает молчание собеседника. Включается фантазия — либо человек не хочет с нами разговаривать, либо он занят, в отъезде, удалил контакт и ещё много других вариантов.
Когда мы общаемся онлайн, пространство и время куда-то исчезают. Люди могут контактировать, находясь на разных концах света и в разных часовых поясах — в Америке, Европе и Азии. Но тут очень важно видеть разницу между миром виртуальным и реальным.
Используя барьер, который создают мессенджеры и email, можно взять паузу, чтобы что-то обдумать, или вовсе ничего не решать и избежать контакта. При этом мы рассчитываем переложить ответственность на специфику канала коммуникации — плохая связь, не было доступа в интернет и так далее
По своему опыту знаю, что через соцсети и другие каналы приходит огромное количество вопросов, порой нелепых. Если я буду на все отвечать, то очень быстро выгорю эмоционально и начну раздражаться.
В любом общении, в том числе и в онлайн, стоит сформировать определенную модель ответа на послания извне. Задавайте себе вопросы — зачем я здесь (прим.: в этом канале коммуникации), почему использую тот или иной канал, кто моя аудитория и каковы мои ожидания. На основании этого строится ваше общение.
Конечно, важно помнить и о культуре. Например, если вас кто-то поблагодарил в сообщении или дал обратную связь, нужно как минимум ответить “спасибо”.
Перенесите важные вопросы в другую сферу и просто предупредите человека, что вы ему позвоните, чтобы это не было неожиданностью. Или пригласите его на чашечку кофе. Да, это время — наш самый ценный ресурс, но, с другой стороны, лучше потратить 15 минут или час на живое общение и расставить все точки над И, чем дни напролет выдумывать истории, которых не существует».
Читайте и другие статьи с лайфхаками и советами на invme в разделе “Другое”.