Останкинская телебашня📺

Место, где соединяется мистика, наука и массовая культура.

Посещение Останкинской башни - один из основных пунктов в программе гостей столице. Расположение рядом с ВДНХ убивает двух зайцев в плане мест, куда нужно сходить в Москве туристу.

Среди москвичей Останкинская телебашня тоже популярна: многие романтические свидания проходили на верхних уровнях здания — любоваться Москвой с высоты птичьего полета в приятной компании — разве не прекрасно? На смотровой площадке башни даже проводили свадебные церемонии.

Вместе с invme мы совершим путешествие по одному из знаковых мест Москвы и разберем загадки и тайны Останкинской телебашни.

На смотровой площадке башни даже проводили свадебные церемонииНа смотровой площадке башни даже проводили свадебные церемонии


Строительство Останкинской телебашни

Министерство связи СССР объявило в 1957 году конкурс на строительство Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции - иначе говоря, огромной антенны. Телецентр на Шаболовке к тому времени не мог справляться с объемами сигнала в одиночку.

На суд Академии строительства поступили несколько десятков проектов. Однако архитектор Николай Никитин, входивший в совет, решил поступить по-своему и набросал свой вариант, придумав его за одну ночь.

Дело в том, что ему не нравились проекты из металла. Николай Никитин придумал башню из бетона, которая будет стоять на четырех мощных опорах. Спойлер: количество опор потом увеличилось в 2,5 раза.

Перед строительством Останкинской телебашни нужно было разработать проект - их поступило несколько десятковПеред строительством Останкинской телебашни нужно было разработать проект - их поступило несколько десятков


Проект конструкции заключался в сходстве с перевернутой лилией: «стебль» уходил вверх, а основой стал «бутон». За счет того, что нижняя часть более объемная и увесистая, башня и должна была держаться. Как говорил Николай Никитин: «У человека площадь опоры на ступни и того меньше, но он ведь не падает».

В итоге совет доверился архитектору, на счету которого к тому времени был монумент «Родина-мать зовет!» и главный корпус МГУ. К слову, здание университета на тот момент было самым высоким в Европе, так что опыт работы с огромными конструкциями у Николая Никитина имелся.

Для того времени строительство башни было инновационным. Например, необычным стал выбор материала - традиционно для подобных конструкций использовали металл.


Нестандартной стала глубина фундамента: для Останкинской башни его глубина составила лишь 4,6 метра. Для любой другой высотки использовали фундамент глубокого заложения, чтобы создать противовес. В итоге Останкинская башня практически стоит на земле - она устойчива из-за своей конструкции в виде конуса.

Считается, что закончилось строительство в 1967 году. Открыть Останкинскую башню планировали к юбилею Октябрьской революции, поэтому документально это действительно так. Но отделка здания продолжалась еще несколько лет. Даже лифт в башне появился не сразу: сотрудникам приходилось преодолевать путь из 1 706 ступенек.

На подъем и спуск, которые в сумме занимали 2,5 часа, постоянно выстраивались очереди. Для того, чтобы разгрузить лестничный трафик, ввели режим работы для нескольких смен. Об окончании работ можно было говорить только в 1969 году, когда в Останкинской башне появились смотровая площадка и ресторан.

Смотровая площадка появилась в Останкинской телебашне в 1969 годуСмотровая площадка появилась в Останкинской телебашне в 1969 году


Высота Останкинской телебашни

Высота Останкинской телебашни — 540,1 метра. По этому показателю здание занимает 9 место в мире, если учитывать в списке только достроенные и не разрушенные сооружения.

Обгоняют башню такие всемирно известные достопримечательности, как Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Небесное дерево в Токио и Бурдж-Халифа в Дубаи.

Например, высота Башни свободы Всемирного торгового центра - 541 метр, и это самое высокое здание в США. Обогнала Останкинскую самая высокая телебашня в мире - Небесное дерево, высотой 634 метра.

Безусловным фаворитом стало самое высокое здание мира - Бурдж-Халифа. Комплекс в 163 этажа вырос до 634 метров.

Высота Останкинской телебашни 540 метровВысота Останкинской телебашни 540 метров


Останкинская телебашня: интересные факты

Самые популярные вопросы, которые возникают при посещении Останкинской башни и которые стыдно задать гиду.

  • Почему Останкинская телебашня так называется и причем здесь мистика?

Версия 1: башню назвали в честь Останкинского района Москвы. Ранее на этом месте располагалась небольшая деревня Останкино, которая позже стала частью Москвы.

Версия 2: ранее на месте здания располагалось кладбище. Поэтому название башни связано со словом «останки». В подтверждение этой версии ее сторонники регулярно публикуют разные жуткие истории о призраках в Останкинской телебашне. Самый известный среди них - рассказ о горбунье, которая якобы предсказала различные события, в том числе и пожар в здании в 2000 году.

  • Сколько ступенек в Останкинской телебашне?

Всего их 3544, что делает здание хорошей площадкой для спортивных соревнований. Многим, кому удается попасть на Останкинскую телебашню, предлагают преодолеть путь в 1704 ступеней на узкой винтовой лестнице. Пока что официальный рекорд в 9 минут 51 секунду держится с 1967 года.

Винтовая лестница Останкинской телебашниВинтовая лестница Останкинской телебашни
  • Может ли Останкинская телебашня накрениться из-за ветра?

Из-за своей высоты здание подвергается воздействию сильных ветров. И да, оно раскачивается.

При сильном ветре те, кто находятся на смотровой площадке Останкинской телебашни или в ресторане, ощущают легкое покачивание. В этот момент башня отклоняется на расстояние от 8 сантиметров до 10 метров. Однако колебания возникают в том числе из-за солнца и дождя.


  • Как часто в Останкинскую телебашню ударяют молнии?

Каждый год регистрируют 40-50 подобных случаев. При этом, электрические разряды не наносят большого ущерба - здание надежно защищено.

Однако момент удара молнии можно ощутить при посещении Останкинской телебашни на ее верхних этажах - там чувствуется пошатывание здания.

Удар молнии в Останкинскую телебашнюУдар молнии в Останкинскую телебашню


  • Сколько этажей в Останкинской телебашне?

Если рассматривать обычное строение, то высота башни соответствует 180-этажному зданию. Однако внутри нестандартная нумерация: этажей нет, есть лишь «отметки». Эти уровни лифт телебашни преодолевает со скоростью 7 метров в секунду.


  • Режим работы Останкинской телебашни круглосуточный?

Изначально планировалось, что телевизионный центр будет работать 24 часа. Для этого на территории здания даже обустроили душевые. Однако решение было принято в пользу обычного человеческого графика труда.

Для посетителей режим работы Останкинской телебашни с десяти утра до девяти вечера. К слову, с момента ее открытия в башне уже побывали более 10 млн человек.


Смотровая площадка Останкинской телебашни

В Останкинской телебашне две смотровые площадки, самая высокая из которых находится на высоте 350 метров. Вторая - на уровне 337 метров.

С обеих площадок открывается удивительная панорама, в которую входит не только Москва, но и часть Подмосковья. В одной из них есть прозрачный пол - возникает ощущение, будто вы парите в воздухе.

На смотровой площадке на 85-м уровне отсутствует защитное стекло. Представьте, какой вид открывается со смотровой площадки Останкинской башни. Если выйти на смотровую площадку, то можно узнать ее внутреннее строение. Например, увидеть метеорею — устройство для измерения направления и скорости ветра, влажности воздуха и температуры. Подняться на открытую смотровую площадку можно с экскурсией. Экскурсии на Останкинскую телебашню проводят с мая по октябрь.

На смотровой площадке на 85-м уровне отсутствует защитное стеклоНа смотровой площадке на 85-м уровне отсутствует защитное стекло


Это не самый общеизвестный факт, но телекоммуникации - не единственная функция Останкинской башни. Всего на ее территории находится 21 метеорея, предназначенная для исследований синоптиков.

На высоте кроме смотровых площадок и метеорологического комплекса находится знаменитый ресторан «Седьмое небо». Заведение с вращающимися полами занимает три уровня: на отметках 328, 331 и 334 метра. О других смотровых площадках Москвы мы уже рассказывали.


Пожар 2000 года

27 августа в 2000 году на Останкинскую башню обрушился пожар. Это происшествие осталось одним из самых крупных за историю столицы. Трагедия унесла жизни нескольких человек, да и само существование башни оказалось под угрозой. Пожарным понадобились сутки, чтобы потушить огонь. Еще дольше восстанавливалась полноценная работа федеральных телеканалов. Рассказываем, как это было.

Воскресенье. Примерное время возгорания – 15:00. Прохожие и жители соседних домов увидели столб дыма, исходящий из верхушки башни. Возгорание произошло примерно на высоте 460 метров (общая высота телебашни – 540 метров).

Нижняя и верхняя части конструкции башни, построенной в 1967 году, отличаются. Большая часть высоты, до уровня в 385 метров, – конструкция железобетонная. Выше – антенны и металлическая часть конструкции. Через всю высоту башни проходит шахта, в которой расположены лифты, аварийная лестница, а также проложены кабели связи.

Сообщение о пожаре в Останкино поступило в "Центроспас" в 15:08. На место сразу выехали все спасательные службы города.

Эвакуация

Ситуацию осложнил тот факт, что в выходные смотровую площадку на высоте 337 метров и ресторан "Седьмое небо" на высоте 328–334 метров посещало больше людей, чем в будни.

Эвакуация началась в 15:40. На момент возгорания в "Седьмом небе" находились 350 человек. Сообщалось, что всех гражданских из башни вывели уже к 16 часам. Выводить посетителей можно было только с помощью лифтов – узкие пожарные лестницы не были приспособлены для потока людей.


Осложнения

Пожар распространялся сверху вниз с очень большой скоростью. Как отмечали участники тушения, причиной такого поведения огня стало горение фидеров (передающих линий, по которым осуществляется распространение электромагнитных волн). Их внешние оболочки состояли из горючего полиэтилена. По факту куски горящего пластика падали на нижние этажи и образовывали новые очаги возгорания.

Пожарные пытались остановить огненный дождь с помощью растянутых асбестовых полотен. Однако успеха это не принесло: куски горящего пластика прожигали материю и падали на нижние этажи.

К тому же тушению мешала сама конструкция башни. Попасть пожарным в антенную часть, первоначальный очаг возгорания, было практически невероятно сложно из-за высоких температур, сильного задымления, а также особенностей конструкции.

В итоге пожарные были вынуждены подниматься, а также доставлять средства пожаротушения с высоты 381–420 метров по вертикальной металлической лестнице. В борьбе с огнем они использовали переносные огнетушители, а также стационарные установки с углекислым газом.

Решение обесточить башню было принято в 18:15. Однако работа многих телеканалов уже была прервана. Случилось это практически сразу после возгорания.

В 15:30 прекратилось вещание большинства федеральных телеканалов и радиостанций Останкинской башни. Дольше всех держались Первый канал и "Россия-1" (тогда ОРТ и РТР). Однако и они не смогли вещать после того, как в 18:15 башню обесточили.

После этого в Москве показывали только кабельный телеканал "Столица" и телеканал ТНТ с Октябрьского поля. Они пошли навстречу коллегам, потерявшим свой рабочий дом, и поделились своим эфирным временем с другими. Вещание в регионы удалось восстановить к 23:30. А вернуться к привычной работе в Останкино каналы смогли только в начале сентября.

Под угрозой было не только вещание, но и сама конструкция останкинской башни. Языки пламени дотянулись до тросов, удерживающих башню в вертикальном положении. Из-за высоких температур лопнули 120 из 149 удерживающих стальных канатов.

Башня могла просто упасть – этого ожидали и боялись многие. Однако конструкция устояла. Как объяснили позже – сохранить Останкинскую телебашню помог особый цемент в фундаменте конструкции. Также огнестойкость материалов ствола башни помогла сохранить ее целостность, что позволило осуществлять дальнейший ремонт и эксплуатацию объекта.


И все же ущерб был колоссальным. Помимо лопнувших тросов, в башне вышли из строя лифты, системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения, водоснабжения, связи и сигнализации. Несмотря на то что всех гражданских удалось вовремя эвакуировать, огонь все же унес несколько жизней.

Спустя время пожарным стало очевидно, что одними огнетушителями башню не спасти. Они решили соорудить барьер из специальной несгораемой ткани, которую необходимо было доставить наверх.

Выполнить миссию вызвался начальник управления Государственной противопожарной службы СВАО Владимир Арсюков. Сопроводить его отправились лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Они поехали на одном лифте, в другом вместе с ними наверх поехали еще семеро пожарных.

Примерно в 19:30 из-за высоких температур в шахте лопнули тросы – и три скоростных лифта рухнули вниз с высоты 300 метров. Один из них удержался на стопорах (тормозах) – и семерым пожарным удалось выбраться наружу до падения в шахту. Лифт, в котором находились Арсюков, Лосева и Шипилин, рухнул без остановки. Всех троих наградили орденами Мужества посмертно.

На тушение пожара у сотрудников экстренных служб ушла ночь и почти весь следующий день. Работа проходила при очень высоких температурах, а также сильнейшей задымленности.

Огонь стремительно приближался к земле. Однако в 5 утра его удалось приостановить на отметке 80 метров. Позже, примерно в 12:30, поступило сообщение, что пламя локализовали. И только в 17:30 пожарным удалось полностью ликвидировать возгорание. В общей сложности 240 человек и 60 пожарных автомобилей боролись со стихией больше суток.

По факту пожара в телебашне прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело. В ходе проверки выяснилось, что причиной возгорания стала перегрузка сети. Во время вещания кабели и фидеры выделяли тепло. Следовательно, чем выше была перегрузка, тем сильнее они грелись. В конце концов они просто воспламенились.

В ходе расследования также установили, что в башне были нарушены и требования противопожарной безопасности. Это и стало причиной настолько серьезного возгорания.


Легенды Останкино

Район Останкино раньше называли Останково и обходили стороной. До 15 века там хоронили самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города. Останкино вообще считают аномальной зоной. По статистике, здесь совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.

Легенды об Останкино начали складывать еще в XVI веке. В 1558 году владельцем села Останкинское был знатный боярин Алексей Сатин. Однажды явилась к нему сгорбленная старуха, трижды стукнула клюкой о порог боярского дома и пригрозила: «Не распахивай землицу, не тревожь. На останках она древнего люда, потому и зовется Останкино». Не послушал старуху боярин, посмеялся, а через несколько дней был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного.

Следующим владельцем земли стал опричник немец Орн. Люто буйствовал иноземец в своем новом имении, да еще повадился разрывать и грабить древние могилы. И снова явилась вещунья и пообещала, что проклянет весь его род. Опричник выгнал бабку. А вскоре после этого через его имение проездом шли заморские купцы, везущие Ивану Грозному дорогой перстень с символом мироздания. Перстень приглянулся Орну. Убив и ограбив купцов, опричник зарыл их тела среди старых могил. Через несколько дней во время очередной вакханалии сгинул и Орн в останкинских болотах.



Пророчества в Шереметьевской усадьбе

В XVIII веке во владение Останкинским имением вступил граф Шереметев. Знаменит был его дом великолепными приемами в Останкинском дворце. Гостем одного из них оказался сам император Павел I. Во время его визита снова появилась предсказательница. Граф хотел ее прогнать, но государь, гласит легенда, заступился за старуху и пожелал остаться с ней наедине. А потом с грустью сообщил придворным, что вряд ли доживет до весны. В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен гвардейскими офицерами. Внук императора Александр II приезжал в Останкино в 1856 году. Историческая хроника гласит: «18 августа Государь Император с Государыней Императрицей и с августейшими детьми своими осчастливили село Останкино своим приездом. Они подъехали прямо к церкви, в которой слушали молебствия с провозглашением многолетия их величествам и всему царскому дому». На пороге Останкинского дворца оступился Александр, но устоял на ногах, словно кто-то подал ему руку. Оказалось, призрак той самой бабки-колдуньи. Прошамкала старушка: «Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник - злой враждебина...» На том и пропала. Вспомнил о предсказании вещуньи император лишь в феврале 1880 года, когда на него совершил покушение террорист Степан Халтурин. В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца взорвала карету императора.

Звездой графского театра была крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая впоследствии Шереметевой. Граф дал Просковье вольную и женился на ней. Брак их сохранялся в тайне до самой смерти графини. В 1801 году Шереметев уже хотел попросить благословения у императора на свою женитьбу. Молодожены собрались ехать в Петербург. И тут беременная Прасковья повстречала в коридорах дворца Горбатую Сторушку.

«Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха. - Не берись сразу за две роли. И там и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву». В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.

После ее смерти наступил пик самоубийств в останкинской труппе. Артисток чуть что «учили» розгами на конюшне, они часто болели чахоткой, мучались и в итоге кончали жизнь самоубийством. Топились они в Останкинских прудах. На месте этих прудов сегодня находится малое здание телецентра АСК-3, где расположены редакции и технические студии телеканалов ОРТ, НТВ, ТВ-6 и других. А на месте двух других прудов построили многоэтажки. Сейчас в этих домах нередко совершаются самоубийства.

Призрак вещуньи видели еще несколько раз. В октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра поздно вечером явилась бабка с палочкой и все норовила мимо охраны прошмыгнуть. Охрана задержала старуху: «Куда без пропуска?» А она свои белесые бельма на парня подняла, носом шмыгнула и говорит: «Кровью здесь пахнет! В крови здесь всё!» За пару дней до пожара у подножия башни стала крутиться крохотная старушка в сером.

«Гарью пахнет! Пахнет гарью!» — шептала она, легкая, как пепел, неуловимая, как дым над Останкиным.И исчезла. А погибшая в огне во время пожара на Останкинской башне лифтерша за два дня до события видела сизый дым и неясный силуэт в нем. Силуэт был похож на скрюченную женскую фигуру, которая держала в руке деревянный крест.


Коридоры Останкино

Телецентр Останкино - это, прежде всего, два здания, АСК-1 (большое) и АСК-3 (малое), разделенные улицей Академика Королева и соединенные подземным переходом. И многострадальная Останкинская башня на отшибе.

Первое, что поразит никогда не бывавшего здесь гостя, - полное отсутствие логики и порядка в расположении помещений. Неизвестно, существует ли какая-то общая схема всех студий, закоулков, лестниц, кабинетов и подсобок телецентра. Каждый работник здесь обитает в своем «районе» и ходит привычными тропами, избегая малознакомых этажей и коридоров. Некоторым людям телецентр напоминает «Солярис» Лема, другим - НИИЧАВО из романа «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.

Избежать коридоров нельзя - куда бы вы ни направлялись в Останкино, ваш путь лежит по коридорам. В АСК-1, построенном в 1967-м году, коридоры широкие, разнообразные и невероятно длинные, на нижних этажах они вдобавок изрезаны фьордами ответвлений, закоулков и тупиков. Что касается АСК-3 (1980-го года постройки), то именно здесь заблудился Семен Фарада в фильме «Чародеи» и, если помните, не только кричал: «Лю-ю-ди-и-и, ау», но и возмущался: «Ну, кто так строит?». Этот киноэпизод вполне достоверно отражает существующее положение вещей: почти каждому работнику приходилось хоть раз в поисках нужного кабинета, блуждать по второму этажу АСК-3 примерно полчаса.

Останкинские коридоры обычно пустынны, за исключением одного-двух наиболее стратегически расположенных. Самым впечатляющим останкинским коридором является, безусловно, подземный переход из здания в здание, заасфальтированный, кривоватый, очень широкий, стены выложены желтым кафелем. По таким переходам, должно быть, водят на расстрел. Всякий проходящий по нему испытывает чувство дезориентации или беспричинного беспокойства, многие видели в них фантомы горбатой старушки или рыжую собаку. Работники охраны, несущие свою вахту круглосуточно, рассказывают о странных звуках и вздохах, наполняющих здание АСК-3 в ночные часы. А люди, находящиеся там днем, жалуются на усталость, головную боль, снижение иммунитета.

В Останкино, которое, по преданию, было построено на месте древнего кладбища, есть три основных привидения: Белый пар, Рыжая собака и Горбатая старушка. Рыжая собака появляется только в АСК-3, это привидение никогда не подходит к людям, и его можно видеть только мельком и издалека. Существо в виде крупной рыжей собаки с размытыми контурами вдруг пересекает коридор, по которому вы идете, при этом не слышно стука когтей и она никак не реагирует на вас. Рассказывали, что один молодой парень однажды последовал за этой собакой, но оказался в тупике среди каких-то опечатанных дверей, а собака исчезла.


А вот Белый пар похож на невесомую вязанку медицинской ваты размером с дыню-торпеду, неподвижно висящую под потолком в течение нескольких минут, а потом тающую в воздухе. Он образуется только в помещениях редакций информационных выпусков разных теле- и радиокомпаний и предвещает обычно какое-то очень крупное чрезвычайное происшествие или трагедию с большим числом жертв. В последний раз Белый пар наблюдали сотрудники одного из федеральных телеканалов за несколько дней до событий в Беслане.

Публике больше известно другое останкинское привидение - Горбатая Старушка, она же Останкинская ведьма, являвшаяся еще старинному владельцу села Останкина боярину Алексею Сатину. Позже она предсказала гибель Владислава Листьева и кружила вокруг телецентра накануне событий 1993-го года. Чаще всего ее видели в дубовой роще возле башни, но иногда она возникает и в подземном переходе, и у дверей некоторых кабинетов. Говорят, ее появление предвещает крупную личную катастрофу для увидевшего, в лучшем случае - несправедливое увольнение.

И на закуску самый распространённый миф, который нельзя не расказать: Здание АСК-3 строилось быстро, готовились сдать к Олимпиаде-1980. Во время строительства произошла невероятная история. В центре стройки бульдозер продолжал разравнивать бывшее дно пруда, а вокруг уже начали возводить стены. Когда же закончились работы, бульдозер оказался в замкнутом кольце. Пока вызывали вертолет для его освобождения, он наполовину увяз в песке. Там его и замуровали.

Адрес телебашни: ул. Академика Королева, 15 корпус 2, Москва

Как добраться: Станция метро «Марьина Роща» – автобусы № М53, 524 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни»

Если вы думаете, куда еще сходить в Москве туристу, кроме Останкинской башни, обратитесь к карте достопримечательностей от invme. Например, здесь вы найдете самые красивые места столицы, а здесь - те, которые обычно не показывают туристам. Хочется побродить по интересным местам с компанией? Найдите единомышленников на Invme. Это новая площадка, которая объединяет сотни людей из различных городов России. Это работает довольно просто:

  • Регистрируетесь, указываете реквизиты для заполнения профиля, добавляете фото.
  • Далее попадаете на главную, где уже собраны горячие объявления людей из вашего города. Среди них есть и объявления специалистов по психическому здоровью. Мониторьте эти объявления и жмите «Написать», если одно из объявлений приглянулось.
  • Если ничего стоящего не нашли, то пора создать свое объявление. Жмите на соответствующую кнопку в меню слева.
  • Теперь выберите формат. Если вы специалиста, выбирайте платное мероприятие.
  • Далее следует выбор категории.
  • Теперь нужно указать свой город.
  • На следующей странице укажите, кого вы ищете, а также не забудьте подготовить описание того, что именно вы ищите. Тогда вашим предложением заинтересуются.

Публикуйте объявление и ожидайте откликов. Но не забывайте также мониторить ленту объявлений — там тоже может появиться что-то подходящее уже в ближайшее время.


Share:


Comments

Comments are loading...

OTHER ARTICES