Посещало ли вас внезапное ощущение, что вы уже проживали именно этот момент в прошлом? Хотя вы точно знаете: такого быть не может! Но интерьер, погода, лица и одежда людей, их поведение - все это кажется до боли знакомым. Это и есть дежавю.
В переводе с французского deja vu - уже виденное. Это один из самых интересных и малоисследованных феноменов. Конечно, есть масса различных версий, объясняющих эффект дежавю. Но ни одна из трактовок не является общепризнанной. То есть, официального объяснения у ученых все еще нет.
В переводе с французского deja vu - уже виденное
Это определение в 1876-м году впервые применил психолог Эмиль Буарак. Но тогда никакого резонанса и широкого интереса в сообществе ученых дежавю не вызвало. Во-первых, потому что об этом эффекте было известно еще несколько веков назад - Буарак лишь дал ему название и попытался привлечь больше внимания к исследованию феномена. Во-вторых, понять, что такое дежавю с точки зрения науки тяжело и сейчас, стоит ли говорить о попытках изучить это явление 150 лет назад?
Дежавю - очень индивидуальное чувство. Одни люди остаются под впечатлением от дежавю на годы, а другие не придают ему значения и забывают через пару недель. У кого-то дежавю возникает чаще, у кого-то - реже. Кстати, 3% населения планеты вообще никогда не испытывали дежавю, зато остальные 97% сталкивались с этим явлением хотя бы раз.
Дежавю очень сложно “поймать”, т.к. зачастую предпосылок для его возникновения нет. Вызвать его намеренно тоже не получится. Разве что, гипнозом - есть несколько случаев, когда ученым это удавалось. Но главное: феномен можно качественно изучить, только исследуя работу мозга в этот конкретный момент появления дежавю. Это очень нелегко организовать.
Версий много - от мистических до научных. Все они имеют право на существование, ведь общепринятого, официального объяснения дежавю нет.
Приверженцы теории о реинкарнации верят в такое объяснение. Кстати, в числе сторонников этой версии был известный психиатр и педагог Карл Густав Юнг. Однажды он сам испытал сильное дежавю. На картине 18-го века он узнал одну малозначимую деталь - пряжки на ботинках одного из персонажей. Юнг мог настолько детально представить эту обувь, что был уверен: на картине изображен он в своей прошлой жизни.
Есть похожая версия, согласно которой человек проживает один и тот же сценарий несколько раз, но не перерождается в новом теле. Такая версия объясняет дежавю, которые случаются с нами в повседневной жизни, а не во время путешествий или открытия чего-то нового. Вы можете просто общаться с друзьями в кафе: сам разговор, интерьер, люди вокруг - ничего необычного. Но вдруг - ощущение дежавю. Возможно, это “привет” из прошлой жизни, которую мы проживали по идентичному сценарию.
Еще одна красивая, но близкая к области фантастики версия. Ее сторонники верят в то, что дежавю возникает в момент, когда наши жизни в двух параллельных Вселенных пересекаются в одной точке.
Мы редко помним наши сны - хорошо запоминаются лишь самые яркие из них. Но мозг способен хранить их все. По одной из версий, которой придерживался также и Зигмунд Фрейд, дежавю - это воспоминания из наших снов, которые внезапно совпадают с реальностью. В чем отличие от вещего сна? В случае с ним вы хорошо помните детали и совпадение увиденного во сне с реальностью не ошарашивает вас (хоть и удивляет, а иногда - шокирует). В случае с дежавю мы не помним сон, а воспоминание приходит совершенно спонтанно. Но даже после этого у нас нет никакой уверенности в том, что это мы видели именно во сне.
Часто во снах мы видим друзей, близких, знакомые предметы и явления, события из прошлого. Но во сне что-то может кардинально отличаться от реальности. Например, нам снится школьный выпускной. Все начинается так, как это было на самом деле, но позже события развиваются совершенно фантастическим образом.
Подобным образом во сне вы можете видеть и события из недалекого будущего. Например, вам предстоит выпуск из института и вы готовитесь к защите диплома. Чем больше вы об этом думаете, тем вероятнее, что именно это вам и приснится. Причем сновидение может быть фантастикой, а может иметь совершенно обычный сценарий. Иногда именно он и воплощается в жизнь - то есть, реальность в точности или примерно совпадает с тем, что мы видели во сне (но про само сновидение не помним). В этом мало удивительного, ведь мозг может хранить сотни наших сновидений, связанных с будущим событием. Один из таких сценариев претворяется в жизнь и - вуаля, вот вам и дежавю.
Кстати, о сновидениях мы подробно писали здесь.
Это одна из главных версий среди ученых. Когда системы хранения памяти начинают работать вразнобой, мозг с трудом различает настоящее и прошлое. Дежавю также связывают с активной работой височной доли мозга - эта часть отвечает за ощущения, когда мы вновь переживаем что-то уже знакомое нам.
Гиппокамп - часть мозга, что отвечает за передачу данных из кратковременной памяти в долговременную. В процессе восприятия в гиппокампе могут происходить незначительные сбои, когда он отключается и его функцию заменяет парагиппокамп. Он выдает новое впечатление за уже пережитое.
Invme поможет вам расширить круг знакомств, впустить в жизнь интересных, жизнерадостных и целеустремленных людей, разделяющих ваши взгляды. Создавайте новое событие или откликайтесь на одно из уже опубликованных.
Факты о дежавю
Недавно мы делали подборку мотивирующих фильмов.
Книги про дежавю
“Дежа вю” (2006)
Мы все еще не знаем наверняка о том, что означает дежавю и чем оно вызвано. Ученые, философы, психологи и парапсихологи продолжают выдвигать самые различные версии. Возможно, однажды мы все-таки сумеем расшифровать этот феномен и даже научимся управлять им.
О других загадочных феноменах и неисследованных эффектах мы писали в этой статье. А здесь можно прочесть о самых любопытных фактах нашего мира.