Наверное, каждый человек в жизни переедал. Снеки под интересный сериал улетают в рот незаметно, а новогодние застолья заканчиваются только через пару тарелочек оливье после того, как ремень уже расстегнут.
Иногда переедать — нормально. Но некоторые люди навязчиво переедают и используют пищу как единственный способ реагирования на стресс и негативные события. Так ситуация выходит из-под контроля. Все мысли только о еде – сначала непосредственно о том, что съесть, а после приступа – чувство вины и стыда из-за него.
Эти люди не безвольные и не разбалованные. Просто в результате тех или иных событий, наследственных особенностей, или комбинации этих факторов, у них развилось компульсивное переедание.
Компульси́вное перееда́ние (англ. binge-eating disorder, сокращённо BED) — расстройство приёма пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.
Иногда переедать — нормально. Но некоторые люди навязчиво переедают и используют пищу как единственный способ реагирования на стресс и негативные события
Сразу оговоримся – самостоятельная диагностика крайне ненадежна. Если вы подозреваете у себя наличие компульсивного переедания – обратитесь за консультацией к специалисту.
Центр по работе с нарушениями пищевого поведения Ренфью составил опросник, который поможет понять, есть ли повод заняться изменением своих отношений с едой.
Вопросы:
Результаты:
От 0 до 3. Такой результат говорит о здоровом отношении к еде и питанию.
От 4 до 8. Такой результат говорит о том, что социальное давление, которое вы испытываете по поводу того, какие виды пищи вы должны выбирать и сколько есть, может влиять на уровень принятия себя и настроение. Будет полезно заняться вопросами пищевых привычек.
От 9 до 12. Такой результат говорит о серьезных нарушениях взаимоотношений с едой, от пищевой обсессии до расстройств пищевого поведения. Эти нарушения могут серьезно влиять ваши на жизнь и здоровье. Рекомендуется профессиональная помощь для работы с чувствами, мыслями и переживаниями, касающимися еды и образа собственного тела. Рекомендовано медицинское обследование для оценки соматических жалоб.
Исследователи из Университета Суонси проанализировали анонимные истории болезни пациентов больниц Уэльса и врачей общей практики. Начиная с 1990 по 2017 годы диагноз «расстройство пищевого поведения» получили 15 558 жителей Уэльса.
Ученые выяснили, что в течение двух лет до постановки такого диагноза среди этих 15 558 пациентов отмечались такие особенности:
— высокий уровень заболеваемости другими психическими расстройствами: расстройствами личности, алкоголизмом, депрессией;
— большое количество несчастных случаев, травм, нанесения себе телесных повреждений;
— употребление лекарственных препаратов, влияющих на деятельность центральной нервной системы, например, антипсихотиков и антидепрессантов;
— употребление препаратов, влияющих на деятельность желудочно-кишечного тракта (например, препаратов от запора и диспепсии) и добавок (например, поливитаминов, железа).
Казалось бы – ну объедается человек чаще, чем большинство, разве это так плохо? Безусловно, есть и более разрушительные паттерны поведения, как вообще, так и в рамках РПП. Но вы же не станете игнорировать сломанный палец только потому, что кто-то другой сломал ключицу?
Компульсивное переедание травмирует органы ЖКТ, избыточно нагружает сердце и сосуды. Нарушенный обмен веществ истощает защитные функции организма, вследствие чего человек становится более уязвимым перед заболеваниями и страдает ослабленным иммунитетом. Часто компульсивное переедание сопровождается ожирением со всеми сопутствующими проблемами.
Чувство вины и стыд истощают ресурсы психики, которых опять-таки, меньше, чем хотелось бы. Ведь чаще всего путь к РПП начинается от неприятия своего тела, а это само по себе крадет ресурсы. Когда к этому добавляется одержимость диетами, весом и последствия срывов, ситуация только усугубляется. Учитывая все это, компульсивное переедание обычно сопровождается и усугубляется депрессией и зависимостями от психоактивных веществ.
Следовать принципам интуитивного питания:
Разберитесь с эмоциями, которые стоят за перееданием. Еда не решит ваших проблем, а вот работа с чувствами (самостоятельно или при поддержке терапевта) может
Ничего не мешает вам воплощать эти принципы в жизнь самостоятельно, но было бы совсем отлично, если бы вы воспользовались поддержкой специалиста в сфере психологии пищевого поведения.
Еще существует сообщество Анонимных обжор (АО). Члены сообщества выполняют программу, состоящую из 12 шагов – подобную той, которую используют Анонимные алкоголики (АА). Этапы варьируются от признания собственного бессилия рядом с едой до извинений перед теми, кого вы могли обидеть из-за своих пищевых расстройств. Каждого участника поддерживает так называемый спонсор, который уже прошел программу, а также они посещают встречи.
Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться услугами терапевта и посещать встречи АО, то работайте по материалам самопомощи. Есть три книги, которые мы рекомендуем для самостоятельной коррекции пищевого поведения.
Иногда отношения с телом и едой становятся настолько напряженными, что без их скорейшего решения кажется несбыточной счастливая жизнь. Эта книга – набор практик для выявления конкретной причины пищевой зависимости и ее преодоления. Выполняйте шаг за шагом задания на страницах книги, и вы избавитесь от груза своего веса и проблем, связанных с этим.
К вам придёт понимание того, как:
- слышать сигналы голода и насыщения
- разрешить себе есть всё, что хочется
- позволить своему телу самому регулировать, что, когда и как съесть
- похудеть и больше не набирать вес
Реализуйте конкретный план, предложенный для вас специалистом в области питания Светланой Бронниковой: перестаньте мучить себя душевно и физически.
Клинический психолог Юлия Лапина написала эту книгу после многих лет работы с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения.
Автор отвечает на вопрос, волнующий сегодня большинство женщин: «Что со мной не так?». Откуда столько претензий к своей и чужой внешности, почему так трудно похудеть, почему не работают советы из модных журналов, почему не хочется секса? Такие мысли тревожат. Они не просто беспокоят женщин, но и влияют на качество жизни, на здоровье, карьеру, и отношения в семье.
И автор отвечает: «Проблема не в вас»
Книга "Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога"
Принять и полюбить себя «как есть» — для многих недостижимая и непонятная цель. Нам отовсюду внушают, что мы должны становиться лучше, избавляться от недостатков или хотя бы их скрывать. Мы постоянно себя ругаем, чего-то стыдимся и никак не можем найти внутреннюю гармонию.
В этой книге Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт с неизлечимым кожным заболеванием — ихтиозом, на примерах из собственной жизни и историй других людей рассказывает, как все-таки найти точку опоры и полюбить себя с любыми особенностями и проблемами.
Упражнения и задания из книги помогут по-новому взглянуть на себя и приблизиться к принятию независимо от того, насколько вы сейчас от этого далеки и что именно вам мешает.
Мы уже писали об этой книге здесь.
В любом случае, вам ни в коем случае нельзя перестать обращать внимание на эту проблему. Иначе вы рискуете получить более серьезные заболевание, как, например, булимия. Мы надеемся, что вы никогда не столкнетесь с РПП, ну а если это уже произошло, то будем рады, если наша статья помогла вам осознать всю важность и нужность своевременного лечения.