Со всеми из нас иногда случаются моменты, когда невозможно заставить себя работать. Когда задачи наваливаются, в мессенджерах кучи непрочитанных сообщений, письма продолжают лететь на почту, а вы сидите и просто ничего с этим не делаете. Сегодня мы в invme решили рассказать, как бороться с такими моментами.
Со всеми из нас иногда случаются моменты, когда невозможно заставить себя работать
Главный вопрос, на который вы должны себе честно ответить: «Почему я не хочу работать?». Если ответ заключается в том, что сегодня плохая погода, вы устали, вы хотите спать, перед вами стоит слишком большая задача, к которой вы не знаете, как подступиться – все это можно исправить. Если же вы понимаете, что вы не хотите работать, потому что терпеть не можете свою работу, устали от нее и годами говорите, что хотите ее поменять – это совсем другая ситуация. И в этом случае бороться нужно не с нежеланием работать, а с нелюбимой работой.
Мы же рассмотрим вариант, при котором ваша работа вас устраивает, но вы чувствуете, что вам неимоверно лень приступать к своим обязанностям.
Отстаньте от себя и возьмите отпуск (выходной)
Если вы уже не можете вспомнить, когда в последний раз нормально отдыхали (а это значит, без ноутбука и постоянных просмотров рабочих чатов), это срочно нужно исправлять. Не стоит думать, что работать без выходных и отдыха значит работать хорошо и эффективно. Это вовсе не так – уставший человек просто не может быть эффективным. Чем дольше вы работаете на износ, тем больше вы истощаете свой ресурс, что приводит к тому, что рано или поздно вы не сможете встать с дивана. С вами случится то самое выгорание, о котором говорят все вокруг.
Будьте уверены, что после небольшого (а лучше – большого) отпуска и смены обстановки, вам не только не будет лень работать, но и появятся мотивация, идеи и желание добиваться новых высот
Начните с того, что попроще
Если вы понимаете, что никак не можете приступить к главной задаче, попробуйте начать с чего-то попроще и для начала войти в рабочее состояние. Скажем, вам нужно сделать большую презентацию к концу недели, но нет ни сил, ни желания. Хорошо, начните с хотя бы с подбора картинок для нее. Или займитесь чем-то, что вообще никак не связано с презентацией: разберите почту, очистите все рабочие чаты, сделайте звонок партнеру, который давно откладывали. Это гораздо лучше, чем бесконечное обновление ленты в социальных сетях, которое не только бесполезно, но и вселяет в вас чувство вины.
Разбейте рабочий день по времени или «метод помидора»
Когда все лень, идите на компромисс с самим собой. Скажите себе: «Сейчас я поработаю 25 (30-45-60 – неважно) минут, а после сделаю перерыв». Такая психологическая уловка поможет вам сосредоточиться и начать работу.
Для начала вам нужен таймер, который может отсчитать 25 минут (или любое другое выбранное вами время). Затем проделайте следующие 5 шагов:
Выберите задачу или серию задач (например, сделать презентацию).
Установите таймер на 25 минут и приступайте к работе.
Продолжайте работать до тех пор, пока не прозвучит сигнал. Постарайтесь в это время не переключаться на другие дела и не отвлекаться.
Когда прозвучит сигнал таймера, устройте 5-минутный перерыв, чтобы пройтись, выпить кофе или посмотреть соцсети. Такие запланированные передышки помогут не переутомиться и позволят переключиться на новую задачу.
Повторите.
Каждый 25-минутный интервал (или любой другой) – один «помидор». Как только завершите сессию из нескольких «помидоров», сделайте большой перерыв – на 20-30 минут. За это время вы успеете расслабиться и настроиться на новую сессию.
Если вы будете пользоваться таким методом, вы сможете заметить, что часто такие частые перерывы и не нужны. Вы ловите поток и начинаете работать уже в удовольствие.
Планирование
Если на вас сваливаются задачи одна за другой, это может сильно портить ваше настроение и давить на вас, что в результате приводит к тому, что вы просто сидите и думаете о том, какой вы несчастный с большим количеством нерешенных задач и приближающихся дедлайнов. Потом вы начинаете хвататься за все сразу, ничему не уделяя должного внимания. Чтобы не происходило таких ситуаций, расписываете каждый свой день по пунктам – что, во сколько и как вам нужно сделать. Не ругайте себя и не переживайте слишком сильно, если понимаете, что не успеваете что-то сделать. Главное двигаться по списку и разбивать большие задачи на маленькие, которые не приводят вас в ужас.
Придумайте себе вознаграждение
Это один из самых действенных способов, который заключается в том, чтобы вознаграждать себя чем-то после проделанной работы.
Вернемся к нашей презентации. Например, она должна состоять из 30 слайдов. Скажите себе: «Я сейчас сделаю 10 слайдов, не отрываясь от этого процесса, после чего смогу прогуляться/пообедать/посмотреть половину серии любимого сериала» (или любое другое вознаграждение, которое вам по душе). Таким образом у вас появится мотивация как можно быстрее закончить работу, чтобы быстрее приступить к тому, что вам нравится и не терпится сделать.
Смените обстановку
Причем это касается как внутренней части вашей работы, так и того, что находится вокруг вас.
Например, если вы работаете в офисе, попробуйте перейти в другую комнату и поработать в переговорной. Или и вовсе возьмите удаленный день и работайте из дома или уютной кофейни. Если вы работаете дистанционно, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы иногда менять обстановку и работать из разных мест.
Если вы работаете долгое время над одной и той же задачей, неудивительно, что вы не чувствуете желания продолжать. Самое время сменить немного деятельности и сместить фокус на другие дела. Завершив их, вы сможете спокойно вернуться к тому, что еще недавно вызывало сильные приступы лени.
Организуйте рабочее место
Это больше относится к тем, кто работает удаленно. Ваше рабочее место должно выглядеть так, чтобы оно вызывало у вас желание приступить к работе. И вряд ли это получится в захламленной комнате или на столе, на котором нельзя найти место даже для ноутбука.
Не стоит работать в постели, за кухонным столом или сидя перед телевизором. У вас должно быть полноценное рабочее место, как в офисе, которое будет напоминать вам о том, что пришло время работать.
Сделайте так, чтобы мозг сам захотел работать
Проведите эксперимент, если совсем никак не можете приступить к работе. Не делайте ничего в течение 5-10 минут. Вы удивитесь, насколько это сложно. Но важно соблюдать условие – не делать вообще ничего. Это значит не брать в руки телефон, не смотреть журнал или телевизор, не курить, не есть, не пить, не выходит на балкон. Абсолютно ничего. Просто сидеть и смотреть в одну точку. Ваш мозг, который привык всегда быть чем-то занятым, сам заставит вас начать работать. Потому что, уверяем, для него это лучше, чем ничего не делать.
- ругать себя и считать неудачником
- винить себя и говорить, что таким образом вы никогда ничего не добьетесь
- бесконечно сравнивать себя с другими, которые работают (как вам кажется) без перерывов и прокрастинации
- продолжать заставлять себя работать, не применяя ничего из того, о чем вы сказали ранее
- еще больше нагружать себя, считая, что таким образом придет мотивация
- ждать вдохновения (оно может и не прийти или прийти уже во время работы)
Сет Дж. Гиллихан, «10 стратегий для самостоятельной работы»
Цитата:
«Некоторые исследователи отмечали, что нельзя недооценивать плюсы прокрастинации. Например, она дает нам дополнительное время, чтобы прийти к решению, а также позволяет напряжению от дедлайна усилить наши старания. Адам Грант, профессор менеджмента, описал преимущества прокрастинации для творчества в книге «Оригиналы. Как конформисты двигают мир вперед». По Гранту, наши изначальные идеи обычно более традиционные. Когда мы даем себе дополнительное время, мы можем прийти к более инновационным решениям, которых никогда бы не достигли, если бы стремились выполнить задание как можно быстрее. Эти потенциальные преимущества необходимо взвешивать против стресса, пропущенных сроков и ухудшения качества работы, которые связаны с прокрастинацией».
Марина Мелия, «Хочу. Mогу. Надо»
Цитата:
«Действие невозможно без бездействия. Да, мы то, что мы делаем. Но и то, что не делаем, – это тоже мы. Так, может, стоит попытаться понять, о чем говорит наша лень? А для этого надо задать себе несколько вопросов: что я не хочу делать и почему? против чего протестует мой организм? что я потеряю, если не буду делать то, что не хочу сейчас делать, и что обрету? Честно ответив на эти вопросы, мы сможем многое узнать о себе и начать действовать в своих интересах».
Тимоти Пичил, «Не откладывай на завтра»
Цитата:
«Если вы намереваетесь начать действовать завтра, и завтра наступает, будьте готовы к тому, что вы, скорее всего, будете не в восторге от необходимости приступать к делу. Учитывая то, что вчера (или много ранее) намерение родилось на волне оптимистичного настроения, сегодня вы, скорее всего, будете чувствовать себя не так хорошо, столкнувшись с реальной задачей, которую нужно решать (и снова все это – часть нашей склонности к эмоциональному прогнозированию). В этот момент нужно вспомнить, что это – преходящее настроение, и подумать о том, что мотивация не обязана соответствовать необходимости начать действовать прямо сейчас».
Марк Мэнсон, «Тонкое искусство пофигизма»
Цитата:
«Один мой знакомый без конца говорил, что надо бы выложить свои картины в интернет и заявить о себе как о профессиональном( или хотя бы полупрофессиональном) художнике. Разговоры продолжались годами. Он копил деньги, даже создал несколько разных сайтов и загрузил портфолио. Но он так и не дал этому ход. Причины всегда находились: то разрешение плохое, то он нарисовал более удачные вещи, то не хватает времени повозиться с сайтом. Прошли годы, а он так и не отказался от своей «рутинной работы». Почему? Несмотря на все свои мечты о заработке искусством, вполне реальная перспектива стать Художником, Который Никому Не Нравится, пугала больше, чем перспектива остаться Художником, о Котором Никто Не Слышал. С последним он уже успел свыкнуться: ему было вполне комфортно в роли Художника, о Котором Никто Не Слышал».
Читайте и другие статьи на invme в разделе лайфхаки и узнавайте много нового: